Le blog de l'école Gabriel Deshayes d'Auray

Les CE1 font du pain!

, 07:12am

Le vendredi 30 septembre, nous sommes allés à Saint Dégan faire du pain comme dans l'ancien temps.

 

Autrefois les paysans retournaient leur terre avec une charrue tirée par un cheval. Ils semaient des grains de blé à la volée. Quand le blé était mûr, ils le coupaient avec une faucille et regroupaient les épis en bonhomme. Ils écrasaient ensuite les grains de blé pour en faire de la farine.

 

Pour faire du pain, il fallait d'abord chauffer le four du village grâce à un feu de bois. Il ressemblait étrangement à un bonhomme!

Pour la pâte à pain: nous avons besoin de farine, de sel, de l'eau tiède et de la levure. Nous avons mélangé tous ces ingrédients et pétri la pâte pour obtenir une boule. Puis nous l'avons laissée reposer.

Avant d'enfourner le pain, il a fallu enlever les braises et nettoyer le four. Yann a déposé les pains avec sa pelle. Après deux heures de cuisson, notre boulanger les a sortis tout dorés.

Pendant la cuisson, nous avons joué à des jeux bretons en bois: quilles, palets, sabot, la grenouille...

 

C'était super et nous avons tous apprécié notre pain (vraiment très délicieux!)

 

saint-degan- sept 2011 (voir toutes les photos)